Руский языкУкраїнська мова
 
     
  Средства индивидуальной защитыСамоспасателиКомплектующиеПротивогазы изолирующиеКостюмы защитныеПротивогазы шланговыеЗапасные коробки к противогазам малого габаритаЗапасные коробки к противогазам средниеРеспираторыМаски к противогазам фильтрующимПротивогазы для служб ГО и МЧСПротивогазы фильтрующие с коробкой среднего габаритаПротивогазы фильтрующие малого габаритаАптечки  
     
 
Статьи
     
     
 
Респиратор

Респиратор — прибор для защиты органов дыхания от попадания аэрозолей. К аэрозолям относятся: пыль, дым, туман.

Классификация

Респираторы производятся в широкой номенклатуре для различных целей: промышленные (индустриальные), военные, медицинские (например, для аллергиков или против гриппа), спортивные. В простейшем случае респиратор представляет собой марлевую повязку.

В настоящее время на рынке представлены респираторы в виде фильтрующей полумаски различных конструкций: формованая полумаска, конвертного типа (складные), неформованая фильтрующая полумаска. Респираторы в виде фильтрующей полумаски классифицируются по классу защиты: FFP 1 — до 4 ПДК, FFP 2 — до 12 ПДК, FFP 3 — до 50 ПДК.

Требования к респираторам в виде фильтрующих полумасок — ГОСТ Р 12.4.191-99. «СИЗОД. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей».

Выпускаются противоаэрозольные респираторы с дополнительной защитой от вредных веществ: кислых газов и паров неорганических веществ (хлор, диоксид серы, хлорид и фторид водорода), паров и газов органического происхождения (пары растворителей, бензина, толуола), паров основных веществ и основных газов (аммиак, амины, анилин).

Советские и российские респираторы

  • Респираторы «Лепесток»
  • Р-2 защищает органы дыхания от радиоактивной пыли. От паров и газов респиратор не защищает! Маска состоит из поролона и марли, а также имеет два клапана для вдоха и один клапан для выдоха.
  • РПГ-67 служит для защиты органов дыхания от паров и газов вредных веществ при концентрациях не превышающих предельно допустимые нормы более чем в 15 раз.

Защита органов дыхания с помощью респиратора РПГ-67 специализирована по отдельным маркам:

  • Марка «A» - от органических паров (бензина, керосина, бензола, спиртов и др.).
  • Марка «В» - от кислых газов (сернистого газа, сероводорода, хлористого водорода и др.).
  • Марка «КД» - от сероводорода и аммиака.
  • Марка «Г» - от паров ртути.

 



 
     
     
 

Статьи

15.03.2010
Дыхательный аппарат
15.03.2010
12 июня 1849 г. Американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал аналог современного противогаза.

Каталог


 
     
  © 2009, ООО "ПРОДСНАБ". Все права защищены.